Бескилевые птицы, кто это?

животные
блоги

(Георгий) #1

Бескилевые представляют отряд птиц бегунов, которые не могут летать. У них отсутствует киль грудины и необходимые для полета грудные мышцы, в перьях нет сцепленной бородчатой структуры, типичной для оперения птиц летунов. В дикой природе бескилевые, за исключением страуса, встречаются лишь в южном полушарии.

Все бескилевые, кроме киви, в основном травоядные и могут плавать. Основными видами разводимых в неволе бескилевых являются страус, эму и обыкновенный нанду. Взрослый страус весит от 120 до 160 кг, вес эму колеблется в пределах от 35 до 65 кг, а обыкновенного нанду - от 25 до 40 кг. Яйца страуса весят от 1 до 1,5 кг, эму - от 0,5 до 0,7 кг, а нанду - от 0,42 до 0,64 кг. Птенцы страуса и нанду выводятся через 42 дня инкубационного периода, в то время как вывод птенцов из яиц эму происходит через 56-60 дней.

Страус

Страус (Struthio camelus) представляет собой самую крупную из всех существующих птиц, в дикой природе ареал его обитания ограничен югом и востоком Африки. Это единственный представитель бескилевых, естественная среда обитания которого простирается до экватора. Несмотря на то, что речь идет о животном, которое обитает на характерных засушливых или полусухих равнинных пастбищах, страус легко приспосабливается ко всему многообразию природных условий на обширной территории его обитания.

Отличительными чертами климатических условий могут быть дожди в зимний период и даже осадки в виде снега под Новый год, либо очень жаркое лето в пустынях. Эти птицы хорошо переносят высокую влажность в сезоны летних дождей. Шесть из семи видов найденных ископаемых останков принадлежат страусам, населявшим Европу и Азию. Самым крупным из них был S.oshanai, дошедший до нас из позднего Третичного или раннего Плейстоценового периода. Скорлупа яиц этого вида страусов была найдена в Этоше Пан в Намибии.

У страуса имеется два направленных вперед пальца, в отличие от остальных бескилевых, у которых их три.

Существуют несколько подвидов страуса, которые различаются между собой в зависимости от географического положения региона обитания и физических характеристик. На юге Африки разведение страусов началось приблизительно в 1863 г. с приручения пойманных экземпляров из числа южных подвидов. Длительный процесс строгого селекционного отбора на основе качества перьев и последующее появление привезенных в начале века с севера и юга Африки птиц привели к созданию разновидностей прирученных или домашних страусов. Это относительно небольшие и спокойные животные, у них отличное оперение, у самок хорошая яйценоскость.

В последнее время страусы диких популяций были ввезены в различные части мира. Последующее скрещивание этих птиц, относящихся к различным подвидам, и их селекция с определенными целями приведет, без сомнения, к образованию многочисленных пород домашнего страуса.

Вследствие этого селекционного воспроизводства, страусов на фермах необходимо воспринимать как домашнюю, а не дикую птицу, и обходиться с ними соответственно. Операции, направленные на сохранение «диких» страусов путем запрета их разведения в коммерческих целях, ошибочны.

В научных трудах по страусам выделяют 3 их состояния.

  1. Дикие: это определение относится к страусам в естественной среде их обитания, их популяции подвержены истреблению хищниками, их смертность зависит также от естественных факторов.

  2. Содержащиеся в неволе птицы: страусы, происходящие из диких популяций и содержащиеся в зоопарках, сафари-парках или орнитологических парках, в частных коллекциях для специального воспроизводства, но находящиеся под защитой от хищников.

  3. Домашние страусы: прирученные или находящиеся в процессе приручения страусы, которые содержатся или размножаются в местах их интенсивного или экстенсивного производства (разведения) с явно выраженными целями, направленными на производство и генетическую селекцию птиц.

В основном, в этой книге рассматривается подвид домашнего страуса, тем не менее, в нее включены и типичные болезни содержащихся в неволе птиц. Об уровне смертности и болезнях диких страусов мало что известно.

Для большей ясности необходимо использовать эти же категории и для других видов бескилевых.

Эму

Эму (Dromaius novaehollandiae) являются разновидностью австралийских бескилевых, обитающих в кустарниковых зарослях, луговых и лесных местностях. Несмотря на экономическую выгоду, их селекция до сих пор не проводилась на высоком уровне. В дополнение к традиционной продукции бескилевых, кожа, мясо и перья эму являются источником масла, якобы обладающего выдающимися фармацевтическими свойствами. Разведение эму популярно в Австралии и США. Такие фермы также есть в Европе и даже в ЮАР. Эму 1,75 м высотой, несут темно-зеленые яйца, почти черные, из которых выводятся птенцы после 46-56 дней инкубации.

Нанду

Существует 2 вида нанду: большой нанду Rhea americana и нанду Дарвина Pterocnemia pennata, оба из Южной Америки. Но только большой нанду разводится в наше время, в основном в Америке и Европе. Большинство из них имеют рост 1,45 м.

Казуар

Казуары обитают в Австралии и Новой Гвинее. Существует 3 их вида: казуар Беннета Casnarius bennetti, оранжевошейный казуар С. Unappendiculatus и южный казуар С. Casuarius. Казуары агрессивны и их трудно содержать в неволе. Существование казуаров в привычной среде под угрозой, и поэтому программы разведения в неволе являются частью сохранения их вида.

Киви

Киви - это самые маленькие бескилевые, их максимальный рост 0,35 м. Существует 3 вида: коричневый киви Apteryx australis, большой пятнистый A. Haastii и малый пятнистый A. Owenii. Все они обитают в Новой Зеландии, и существование этих видов зависит от программ разведения в неволе.

Читать далее: Какие вы знаете факты о животных?

@Gogo