Аспирин - чем может быть опасен?

Многие из нас принимают аспирин каждый день, на всякий случай. Но ведь это лекарство. Кому нельзя принимать аспирин? Какие есть противопоказания?

3 симпатии

Без рецепта аспирин используется для снижения температуры, от головной боли, боли связанной с месячным циклом у женщин, при артрите, простуде, и мышечной боли. В качестве превентивной меры он принимается в целях предотвращения ишемических инсультов или микро-инсультов.

Прием этой таблетки стал частью образа жизни, потому что он защищает от болезней сердца. Врачи рекомендуют его в профилактической дозе 75 мг или 150 мг, как правило, всем людям старше 50 лет.

Аспирин

Преимущества приема аспирина, несомненно, реальны, но не исключено, что они гораздо менее выражены, чем считают врачи. Исследователи обнаружили, что прием одной таблетки аспирина в день в течение 10 лет может снизить частоту серьезных сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 10% и ишемической болезни сердца на 15%.

Каждая спасенная человеческая жизнь имеет большую ценность. Тем не менее, суть проблемы заключается в том, что аспирин дает, но он так же легко и забирает. Исследователи обнаружили, что этот препарат увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений на 37% и риск инсульта на 38%. Переводя это в цифры, мы получаем 117 дополнительных случаев желудочно-кишечного кровотечения на каждые 100 000 человек, принимающих аспирин, и до 10 дополнительных случаев инсульта.

Кто виноват?

Реальность может быть еще более мрачной. В течение многих лет было известно, что аспирин вызывает желудочно-кишечное кровотечение, но размер и серьезность проблемы оставались загадкой. Возможно, это связано с положительным представлением об аспирине как о безопасном лекарстве.

Благодаря этому положительному мнению, ацетилсалициловая кислота часто скользит под радаром, как убийца, которого никто не подозревает в совершении преступления.

Оказалось, что аспирин может стать причиной смерти около 20 000 людей каждый год из-за осложнений со стороны пищеварительной системы. Ни одна из этих смертей ранее не была приписана этому препарату.

Можно считать, что соотношение риск-польза значительно смещено в сторону риска, перевешивая потенциальные выгоды.

Аспирин не для пожилых людей

Есть еще один важный момент, который следует учитывать, прежде чем принимать ацетилсалициловую кислоту ежедневно. Это возраст. Поскольку риск желудочно-кишечных кровотечений увеличивается уже в первый день приема аспирина.

Людям в возрасте 75 лет и старше не стоит пить аспирин ежедневно.

5 симпатий