А кому молился Будда?

будда
буддизм
религия

(Стас) #1

Христос молился и просил, обращался к Отцу своему. А кому молился Будда?


(Евгений) #2

Будда не молился никому, прежде чем он стал Буддой и после того, как стал Буддой.

Буддизм не имеет своих богов. Некоторые направления буддизма вообще утверждают, что связываться с богом/богами - не очень хорошая идея. Они/мы очень прилипчивы. Мы легко связываем полученный результат и “удачную”, или нет молитву. Мы можем попасть в зависимость.

Многие буддисты используют мантры… «Ом мани падме хум», но это скорей звук, вибрация, частотное воздействие. Которое, не является обращением к кому-то. Вибрация прежде всего воздействует на самого практикующего. В основном, сейчас, говорю о практикующих йогинах.

В народе, конечно существует буддизм, как “религия веры”. Тогда люди идут в храм, ставят благовонии (как свечку в христианстве) и просят Будду. Но это мало имеет отношение к буддизму, как к науке/практике.

Ваш вопрос для практиков звучит приблизительно так: «А кому молится Бог?».

Важно, когда вы читаете различные ответы, вы должны понимать, что буддизм - это не догма: существует много разных школ буддизма.

Сиддхартха Гаутама учил философии, действию. Как жить и познавать свой разум. Он не учил религии и никогда не хотел, чтобы его учение использовалось в виде “религии”.

Буддизм, совместимым с любой религией, а значит, вы можете практиковать буддийское учение и любую другую религию одновременно. Единственная проблема заключается в том, что буддисты любят искать истину посредством медитации. Они пытаются найти причину в мыслях, словах и действиях. Рассматривают эту жизнь, а иногда и предыдущую. Они считают, что причина кроется только внутри себя. Это может немного идти в разрез с некоторыми религиями. Но если человек видит вещи по отдельности, но как часть чего-то общего, взаимосвязь явлений, непостоянство, потенциал пространства ума и радость, конфликта не будет. Но это зависит от ума, конкретного практикующего.

Буддист не молится. Они занимаются медитацией, чтобы помочь себе найти истину и правильный путь.