До “прихода” картошки, до появления завозного чая, до всего этого.
Наши предки были не так глупы, и питались исключительно правильно.
Вот если сейчас рассматривать их рацион питания, то получается что это были только полезные продукты, а главное что все было сбалансировано. Вот и как они до этого догадались без диетологов и кучей исследований.
Основным рационом это были каши, хлеб (причем хлеб полезный исключительно ржаной , хотя это не из за полезности они его употребляли, а потому что не могли позволить себе пшеницу. Она достаточно трудно выращивалась в те времена) овсяный и не только кисель было в рационе и мясо с рыбой а так же репа.
Репа это вообще кладезь полезности, и очень жаль, что картошка выместила этот продукт. Репу варили, запекали… Она хорошо переносила хранение причем долгое… А уж в полезности не идет ни в какое сравнение с картошкой. Она предотвращает многие заболевания связанные с пищеварительной системой и очищает организм. В ней большое содержание витаминов микро и макро элементов , а так же сера которая способствует очищению крови…
Репой не только питались ей и лечились!
Вот один из рецептов:
Одну-две столовые ложки измельченного плода залить кипятком (200 мл) и проварить 15 минут.
Процедить и принимать по четверти стакана 4 раза в сутки или же 1 стакан перед сном.
Этот отвар отличное средство от кашля, бессонницы, а также эффективен в качестве слабительного средства.
Статью читала. Где не помню((
Так вот, на Руси для выпечки хлеба мешали муку со всеми растениями, что могли найти. Хлеб исключительно из злаков крестьяне не могли себе позволить, а если позволяли, то это были голодные годы - и на посев семян не оставалось. Главное было дотянуть до весны, до первой зелени, чтобы не умереть с голоду.
Еще эпизод был из художественной украинской литературы, когда мать ходила подрабатывать к панам на кухню, а уходя не мыла руки, чтобы дома из муки, прилипшей к рукам, сварить похлебку.
Если так же вспоминать по литературе - изобилия не наблюдалось. ели всё, что могли найти, собрать, уловить. А в поле когда ходили работать, брали с собой квас, лук и черствый хлеб.