12 фактов о Куликовской битве


(Георгий) #1

Куликовская битва – важнейшее событие в средневековой истории Руси. Сражение показало, что русские княжества способны противостоять Золотой Орде, и положила начало единению раздробленных княжеств под рукой Москвы. История битвы имеет много белых пятен, дискуссии о них ведутся постоянно, но тем интереснее факты, которые устанавливаются исследователями.

1. Куликовская битва состоялась 8 сентября 1380 года или 21 сентября по новому стилю. Битва началась на рассвете и продолжалась около получаса, а три часа, которые описываются современниками, скорее всего, включали в себя погоню за бежавшими врагами.

2. Несмотря на точные указания исторических источников, что Куликовская битва проходила между Доном и рекой Непрядвой, подтверждений этому факту не было - местность за 600 лет сильно изменилась, а находок до последнего времени было крайне мало. В 2012 году, после десятилетних исследований с применением новейших научных методов, сотрудники Государственного Исторического Музея установили, что источники не обманывали – на указанном ими месте проходило крупное сражение, что подтвердили многочисленные артефакты – детали доспехов, вооружения, нательных крестиков и прочих предметов, датируемых XIV веком.

3. Название Куликовской, битва получила в XIX веке, до этого она была известна просто как Битва на Дону.

4. Поле боя по расчетам занимало участок около 2 км длиной и 800 метров шириной. Этот выбор повлиял на исход сражения - вражеское войско не могло применить здесь свою излюбленную стратегию окружения противника, называемую «котел» и нарушило порядок действия монголо-татар.

5. Численность русского войска по источникам доходила до 400 тысяч человек, но на деле, исходя их площади поля битвы, объема населения русских земель, принципов комплектования войска, исследователи пришли к выводу, что на поле присутствовали не более 7-10 тыс. человек со стороны Руси, и, возможно, столько же воинов Мамая.

6. В списках имен участников Куликовской битвы, которые были «скопированы» с более ранних описаний сказано о гибели более чем 500 представителей знатных родов. При обработке материала выяснилось, что большая часть этих людей к битве отношения не имели – жили позже или гораздо раньше 1380 года, не могли участвовать в сражении по другим причинам. Преувеличение оказалось продиктовано тем, что среди знати на протяжении следующих столетий почетно было иметь предка, принимавшего участие в таком важном сражении.

7. Князь Дмитрий, получивший за победу прозвище Донской, лично участвовал в сражении, возможно руководил, но переодевшись простым воином - княжеские доспехи отдал боярину Михаилу Бренку. Войска, зная о замене, не пали духом, когда увидели гибель «князя» и продолжили бой, чем также расстроили планы врага.

8. С Куликовской битвой связано получение реликвии – Донской иконы Божьей матери.

По легенде икону подарили князю жители городка Сиротина. Лик на протяжении битвы оставался в стане русских воинов, и под его заступничеством была одержана победа. До начала XX века у Донской Божьей матери просили помощи при вражеских наступлениях. Сегодня икона хранится в Государственной Третьяковской Галерее.

9. Дмитрий Донской и его наследники не помышляли о выходе из-под руки Орды, и на сражение во многом решились по причине того, что Мамай не был потомком Чингисхана и узурпировал престол. После битвы ордынцы еще много раз нападали на русские земли и города, сожгли Москву в 1382 году, получали дань, но выходить на битву в открытом поле больше не решались. Освобождение от Ига состоялось спустя ровно сто лет после Битвы на Дону.

10. Отправляясь на Куликовское поле, князю Дмитрию нужно было пройти мимо враждебной Рязани. Князь рязанский Олег не напал на объединенные войска, хотя мог, и этим изменил бы ход истории. Расчет был простой – нельзя ссориться с несколькими князьями сразу, и битва с Ордой ослабит Москву и ее союзников. Когда войска возвращались после сражения, рязанский князь не удержался и ограбил победителей, которые вели монгольский скот и везли снятые с погибших доспехи.

11. Благословение князя Дмитрия, полученное от Сергия Радонежского, внушает сомнения, поскольку этот факт указан только в житии святого, но не упоминается в ранних источниках. Благословение церкви и молитвы за победу были обязательными перед военными походами, но «встреча» с игуменом, описанная в Житии, должна была дополнительно указать на избранность князя.

12. О битве стало известно не только на территориях русских княжеств, ее описывают источники Германии, Италии, Византии.

©